Im Folgenden findest du mein aktuelles veganes Lieblingskuchen-Rezept – passend zum Start der Apfel-Saison.
Zutaten:
Teig:
- 3-4 Äpfel, säuerlich (ca. 500 g)
- ½ Bio-Zitrone
- 150 g Margarine, vegan
- 75 g Rohrohrzucker
- 25 g Agavensirup
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Pr. Salz, jodiert
- 170 g Dinkelvollkornmehl
- 30 g Dinkelmehl, T. 630
- 25 g Speisestärke
- 1 P. Weinsteinbackpulver
- 150 g Nüsse, gemahlen
- 2-3 TL Zimt
- 150-180 ml Haferdrink, ungesüßt
Topping (optional): 50 g Mandeln, gehobelt
Zubereitung:
- Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln. Zitrone halbieren, von der Hälfte die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides mit den Apfelwürfeln vermischen.
- Für den Teig Margarine, Zucker, Agavensirup und Salz mit einem Rührfix oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Alle übrigen trockenen Zutaten vermischen und mit dem Haferdrink zur Margarine-Zucker-Masse geben. Alles auf höchster Stufe in ca. 1 Min. zu einem cremigen Teig verrühren. Je nach Konsistenz ggf. noch etwas mehr Haferdrink unterrühren.
- Die Apfelwürfel unterheben und den Teig in die gefettete und mit etwas Mehl bestäubte Form geben. Nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Kuchen bei 180°C für ca. 45-50 Min. backen.
Tipps:
- 50 g Zartbitterschokolade grob hacken und dazugeben oder alternativ 4 EL Kakaopulver untermischen (dann ggf. noch etwas mehr Haferdrink dazugeben).
- Der Kuchen schmeckt am besten frisch und hält sich ca. 3-4 Tage luftdicht aufbewahrt im Kühlschrank oder portionsweise eingefroren mind. 6-8 Wochen lang.
Viel Freude beim Nachbacken 🙂
Das Rezept findest du ebenfalls auf meinem Instagram-Profil.